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Arthrose

 

L'arthrose est une maladie courante qui touche les articulations : elle attaque le cartilage et le fait disparaître. Il est possible de retarder les progrès de l'arthrose.

 

Plus d'informations.

 

  

 (Atlas F Ch)

Nutrition : le calcium

Quels aliments apportent du calcium? Le tableau des aliments courants ci-dessous compare leur teneur en calcium pour les quantité habituellement consommées.

 

Mais il ne suffit pas d'apporter du calcium par l'alimentation, il faut qu'il soit absorbé par l'intestin et fixé sur les os. Fixer le calcium, rôle du phosphore... en savoir plus

 

  

Comparaison des teneurs en calcium dans les aliments courants

 

            30gr de fromage (= le volume d’une grosse gomme)

            Emmenthal                              360mg

            Cantal                                     300mg

            Comté                                     285mg

           Pot de 300g de fromage blanc de vache :      300mg

            Yaourt             au lait de brebis :                     245mg

                                    au lait de chèvre :                    158mg

            au lait de vache :                      150mg

            100g de légumes       pissenlit :                      473mg

                       cresson :                      195mg
                       navet :                         191mg (feuilles), 30mg (racines)

                       chou/brocoli :                 47mg

                       fenouil (bulbe) :              49mg

                       aubergine :                    36mg

            Un bouquet de persil (100g) :                       138mg

            Une orange (7-8 par kilo)                                40mg  
            100g de légumes secs

            lentilles/pois cassés/haricots secs       51 à 83mg

            Fruits secs      7-8 amandes ou noisettes :           30mg

            2 figues sèches :                          30mg

            3 noix :                                       30mg

            Un verre à moutarde (1/8litre)

            Lait de bufflonne :                       225mg

            Lait de vache :                            150mg

            Hépar :                                        70mg

            Contrex  :                                    60mg

            St Yorre :                                    12,8mg

            Eau du robinet :                           12,5mg (en pays calcaire)

            Cristaline :                                   8,7mg

            Volvic :                                        1,2mg
           

            Algues (une cuillère à soupe bombée d’algues en paillettes)

                      Mélange « salade du pêcheur » :      24mg

                                  Wakamé :                                      50mg

            Soja (fèves)   100g cru                                        277mg

          100g cuit                                       102mg

            Lait, yaourts de soja sont souvent « complémentés ».

 

Sources : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées ( www.couplan.com) et Internet.

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" Mains et poignets croisés "